Bestes Whey Protein (09/2020)

Whey Protein ist zweifellos der Rockstar unter den Nahrungsergänzungsmitteln im Fitnessbereich. Kein anderes Supplement ist so populär wie das Eiweißpulver welches hauptsächlich für Proteinshakes verwendet wird. Mit zahlreichen Geschmacksrichtungen, einer guten Löslichkeit und im Shaker als idealer Begleiter für unterwegs, überzeugt das schnell resorbierbare Proteinpulver mit hoher biologischen Wertigkeit. Wo die Unterschiede zwischen Konzentrat und Isolat liegen, wer welches Whey Protein kaufen sollte und welche Produkt in unserem Test besonders gut abgeschnitten haben, erfährst du im Folgenden.

Die Bestseller auf Amazon

AngebotBestseller Nr. 1
ESN Designer Whey Protein – 1000g – Vanilla – Eiweißpulver reich an essentiellen Aminosäuren (EAAs) – Sehr gut löslich – 33 Portionen – Made in Germany
  • Schnell resorbierbar: Das ESN Designer Whey Protein zählt zu den besten Molkenproteinmischungen weltweit. Es ist sehr leicht verdaulich – auch ideal als Post-Workout-Shake!
  • Vielseitig verwendbar: Proteinreicher Shake für fitness- und ernährungsbewußte Menschen. Wegen seines niedrigen Fett- und Kohlenhydratgehalts (jeweils um 5 %) zum erfolgreichen Gewichtsmanagement geeignet.
  • Effektive Kombination: Whey-Konzentrat und Whey-Isolat wurden optimal aufeinander abgestimmt (Isolat-Anteil: bis zu 30 %). Reich an EAAs: Der Anteil an EAAs beträgt enorme 48 %, der an BCAAs stabile 23 %.
  • Hohe Bioverfügbarkeit: Die High End Produktionstechniken der Mikro- und Ultrafiltration garantieren, dass alle Proteinfraktionen und Peptidketten intakt bleiben.
  • Made in Germany: ESN Designer Whey Protein wird in Deutschland unter strengsten Qualitätsvorgaben hergestellt. Es schmeckt hervorragend, ist frei von Aspartam, laktosearm und lacto-vegetarisch. Instant in Wasser und Milch.
AngebotBestseller Nr. 2
Optimum Nutrition ON Gold Standard Whey Protein Pulver, Eiweißpulver Muskelaufbau mit Glutamin und Aminosäuren, natürlich enthaltene BCAA, Double Rich Chocolate, 74 Portionen, 2.27 kg
  • VERPACKUNG KANN VARIIEREN—neuer Look, dieselbe vertraute Qualität
  • Seit über 20 Jahren das WELTWEIT MEISTVERKAUFTE* Whey-Proteinpulver, das sich an alle richtet, die vor, während und/oder nach ihrem Workout Unterstützung suchen
  • SCHNELL ABSORBIERENDES Whey-Protein mit Whey-Proteinisolat als Hauptbestandteil hilft beim Muskelaufbau und bei der Muskelregeneration
  • Enthält natürlich vorkommendes BCAA und GLUTAMIN
  • Zucker- und fettarm
Bestseller Nr. 3
ESN Iso Whey Hardcore – 1000g – Vanilla (Classic) – Erstklassiges Proteinpulver reich an essentiellen Aminosäuren (EAAs) und BCAAs – Sehr gut löslich – 33 Portionen – Made in Germany
  • Produktion: Iso Whey Hardcore wird kalt schonend durch Mikro- und Ultrafiltration erzeugt und so vor Denaturierung geschützt. Daher sind auch die wertvollen Fraktionen wie Immunoglobulin und Lactoferrin intakt und bioaktiv vorhanden! Fazit: Nicht nur für Athleten, auch für Healthy Life Stylisten und Normalos zu empfehlen!
  • Hohe Bioverfügbarkeit: 44,7 % EAAs ( Essential Amino Acids ) und 21 % BCAAs ( Branched-Chain Amino Acids ) liegen natürlich gebunden vor, werden als Peptide leicht verstoffwechselt.
  • Ideale Nährwerte: Hoher Proteingehalt! Milchfett und Laktose sind nahezu herausgefiltert. Wer viel hochwertiges Eiweiß und wenig Fett und Laktose will, ist hier richtig! Gewichtsmanagement pur!
  • Drink: Das Pulver ist instant und es gibt viele leckere Geschmäcker. Bequem und schnell im Shaker zubereitet, ein idealer Support im Sport und in allen Lebenslagen.
  • Made in Germany: ESN Iso Whey Hardcore wird in Deutschland unter strengsten Qualitätsvorgaben hergestellt. Frei von Aspartam und lacto-vegetarisch.
AngebotBestseller Nr. 4
Mammut Nutrition Whey Protein Chocolate, 1000 g
  • Proteingehalt von 27 g pro Portion
  • zum Aufbau und Erhalt von Muskeln
  • perfekte Löslichkeit in Wasser oder Milch
  • schneller Anstieg des Aminosäurelevels im Blut
  • inkl. praktischem Dosierlöffel
AngebotBestseller Nr. 5
MyProtein Impact Whey Protein Vanilla, 1000g
  • 21g Eiweiß pro Portion*
  • Nur 1,9g Fett pro Portion
  • Mit BCAAs und Glutamin
  • Hergestellt aus Milch von Weidekühen
  • Kann je Geschmacksrichtung abweichen
Bestseller Nr. 6
Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional mit extra zusätzlichen Aminosäuren und Verdauungsenzymen, 2.35 kg, Schokolade
  • 100% Whey Protein Professional ist ein exzellente qualitativ hochwertige Mischung aus Molkenkonzentrat und Molkenisolat. Nahrungsproteine sind eine Quelle aus Stickstoff und unerlässlichen Aminosäuren, welches der Körper benötigt zum Erhalt und Wachstum des Körpergewebes, sowie zur Erhaltung der Muskelmasse und zur Erhaltung der normalen Knochen*. (*Diese Stellungnahmen wurden wissenschaftlich überprüft und genehmigt von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit.)
  • Das Whey Protein Professional ist ein sogenanntes komplettes Protein, da es den Körper mit den notwendigen Aminosäuren beliefert, eingeschlossen der 9 Aminosäuren die nicht vom Körper synthetisiert werden können und durch die Nahrung aufgenommen werden müssen (d.h. Histidin, Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan, Valin).
  • Das 100% Whey Protein Professional hat noch mehr hinzugefügte Zutaten: eine „Aminosäurenmatrix” welche extra Aminosäuren liefert, sowie L-Leucin, L-Glutamin und Taurin. L-Glutamin ist die am Häufigsten vorkommende freie Aminosäure im menschlichen Körper.
  • Große Geschmacksauswahl.
  • Lösen Sie täglich 1 Portion (30 g) in 250 ml Wasser, Milch oder anderen Flüssigkeiten auf. Nehmen Sie es vorzugsweise nach dem Training zu sich.
Bestseller Nr. 7
foodspring Whey Protein Pulver, 750g, Vanille, Eiweißpulver mit hohem Proteingehalt zum Muskelaufbau, aus Milch von Weidekühen
  • FÜR DEINEN MUSKELAUFBAU: Erst das Training, dann das Vergnügen! Nach dem Workout kümmern sich die BCAAs und andere essenzielle Aminosäuren aus unserer Proteinformel darum, das Beste aus deinen Muskeln zu holen.
  • PREMIUM QUALITÄT: Mit hochwertigsten Zutaten, haben wir eine spezielle Isolatformel entwickelt, die für einen hohen Proteingehalt sorgt und dabei wenig Fett und Kohlenhydrate enthält.
  • NATÜRLICHE ZUTATEN: Wir verwenden ausschließlich hochwertiges Whey von Weidekühen aus Neuseeland und für die angenehme Süße sorgen natürliche Stevioglycoside aus der Steviapflanze. Garantiert aspartamfrei!
  • PERFEKTE LÖSLICHKEIT: Wer mag schon klumpige Proteinshakes? Unser Whey Protein löst sich perfekt in Milch oder Wasser auf, damit du dein fein-cremigen Shake klümpchenfrei genießen kannst. Köstlich!
  • KRAFT & AUSDAUER: Unser Whey ist die ideale Unterstützung für dein Kraft- und Ausdauertraining. Unser Protein Shake unterstützt nicht nur deinen Muskelaufbau, er schmeckt dabei auch noch lecker.
Bestseller Nr. 8
ESN Tasty Whey Protein – 1000g – Vanilla Ice Cream – Molkenproteinkonzentrat reich an EAAs und BCAAs – Instant – 33 Portionen – Made in Germany
  • Rezeptur: Durch Cross-Flow Mikrofiltration hergestelltes Whey Protein Konzentrat. Optimales Preis-Leistungsverhältnis. Bis zu 77% Proteingehalt!
  • Allrounder: Proteinreicher und schmackhafter Shake für fitness- und ernährungsbewusste Menschen. Der moderate Gehalt an Fett (bis 7%) und Kohlenhydraten (ca. 7%) erlaubt auch ein effizientes Gewichtsmanagement.
  • Aminosäuren: 20 proteinbildene Aminosäuren mit einer biologischen Wertigkeit von 103! Der bedarfsgerechte hohe Gehalt an essentiellen Aminosäuren (46,9% EAAs) und verzweigtkettigen Aminosäuren (23,3% BCAAs) liegt natürlich gebunden vor, belastet nicht den Magen und ist leicht resorbierbar.
  • Hohe Bioverfügbarkeit: Die geringe Hitzebelastung bei der Produktion schont die Proteine und Peptidketten. So bleiben diese intakt und biologisch aktiv.
  • Made in Germany: ESN Tasty Whey wird in Deutschland unter strengsten Qualitätsvorgaben hergestellt. Es ist frei von Aspartam und lacto-vegetarisch. Instant in Wasser und Milch.
Bestseller Nr. 9
Rocka Nutrition NO WHEY Vegan Protein | Erbsenprotein + andere vegane Protein Sorten Proteinpulver 1 kg (Chocolate Peanut)
  • NO WHEY! Das soll veganes Proteinpulver sein? Es sieht aus wie ein Whey Protein, es riecht wie ein Whey Protein, es schmeckt wie ein Whey Protein. Aber es ist kein Whey?! Richtig, denn es ist NO WHEY.
  • NO WHEY! Das soll veganes Proteinpulver sein? Es sieht aus wie ein Whey Protein, es riecht wie ein Whey Protein, es schmeckt wie ein Whey Protein. Aber es ist kein Whey?! Richtig, denn es ist NO WHEY.
  • ÜBERRAGENDER GESCHMACK - No Whey schmeckt wie ein Dessert und ist der wohl leckerste vegane Proteinshake, den du jemals trinken wirst.
  • OPTIMALES AMINOSÄUREPROFIL - durch Mix aus verschiedenen,hochwertigen Quellen (Erbsenprotein, Kürbiskernmehl, Hanfsamenprotein, Sonnenblumenprotein & Walnussmehl).
  • Kann Spuren von ERDNÜSSEN und SESAMSAMEN enthalten.
AngebotBestseller Nr. 10
WEIDER Protein 80 Plus Eiweißpulver, Vanille, Low-Carb, Mehrkomponenten Casein Whey Mix für Proteinshakes, 500g
  • Regeneration nach dem Workout: Erholung und Regeneration sind äußerst wichtige Aspekte des erfolgreichen Trainings. Dies gilt gleichermaßen für Trainingsanfänger und fortgeschrittene Athleten. Zwischen den Trainingseinheiten benötigt der Körper Ruhephasen, um die belasteten Strukturen zu reparieren und sich den Trainingsreizen anzupassen. Während der Regeneration ist es wichtig, auf eine vollwertige Ernährung, inklusive hochwertigem Protein, zu achten, um die körpereigenen Prozesse zu unterstützen
  • Mehrkomponenten-Formulierung: Das Protein 80 Plus liefert je nach Geschmacksrichtung bis zu 34 g Eiweiß (gemischt mit fettarmer Milch, 1,5%) aus vier verschiedenen Eiweißquellen: Casein, Milchproteinisolat, Wheyprotein und Hühnereiprotein. Die hochwertigen Proteinquellen enthalten einen hohen Anteil essentieller Aminosäuren und tragen zum Erhalt und Aufbau von Muskelmasse bei*. Zusätzlich enthält das WEIDER Protein 80 Plus Vitamin B6 zur Unterstützung eines normalen Proteinstoffwechsels
  • Vielseitig einsetzbar: Unser Protein 80 Plus lässt sich auf verschiedene Weisen zubereiten. Das fettarme Pulver löst sich perfekt in Wasser und fettarmer Milch und kann auch anderen Getränken beigemischt werden. Auch als Zutat zum Kochen und Backen (Beispielsweise für proteinreichen Porridge oder Pancakes) kann das Protein 80 Plus eingesetzt werden. Auch bei der Zubereitung der Proteinshakes sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt: Kombiniere das Proteinpulver mit Haferflocken, frischem Obst, leckerem Joghurt oder Magerquark
  • Zahlreiche Geschmacksrichtungen: Mit zehn köstlichen Geschmacksrichtungen bietet unser Protein 80 Plus jedem Fitness Enthusiasten genug Auswahl, damit der Post-Workout Shake nie langweilig wird. Unter den fett- und kohlenhydratarmen Pulvern ist für jeden etwas dabei. Wähle zwischen Erdbeer, Haselnuss-Nougat, Himbeer-Sahne, Citro-Quark, Kokosnuss, Pistazie, Schokolade, Toffee-Caramel, Vanille und Waldbeer-Joghurt
  • Live your best life: Unsere Mission bei WEIDER ist es, Euch, unsere hochgeschätzten, treuen Kunden, mit den bestmöglichen Produkten zu versorgen, die nach neusten Sport- und Ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen entwickelt wurden und strengen qualitativen Anforderungen entsprechen. Wir verwenden ausschließlich sorgfältig ausgewählte Rohstoffe von höchster Güte und verarbeiten diese in modernsten europäischen Produktionsstätten unter Einhaltung höchster Qualitätsstandards

Letzte Aktualisierung am 13.05.2021 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Was ist Whey Protein?

Wheyprotein oder auch Molkenprotein kommt aus der Milch. Milcheiweiß setzt sich aus zwei Proteinen zusammen. Den größten Anteil mit etwa 80% macht Casein, von lateinisch ‘caseus’, aus, was schlicht Käse heißt. Wie der Name bereits schlussfolgern lässt, wird dieses Protein zur Käseherstellung verwendet. Magerquark hat einen Proteinanteil von 12 Gramm pro 100 Gramm. Milch kann mit etwa 3,5 Gramm Eiweiß aufwarten. Die restlichen 20% des Milcheiweißes sind Molkenprotein beziehungsweise Whey Protein, um den gebräuchlicheren Begriff zu verwenden. Während es sich bei Casein um ein wasserunlösliches Eiweiß mit einer sehr langen Verweildauer im Magen und durch Studien nachgewiesen sogar opioidalen Wirkungen sehr langsam resorbiert wird, also aufgespalten in seine Bestandteile, die Aminosäuren und so über mehrere Stunden kontinuierlich Aminosäuren in den Blutkreislauf gelangen, ist Wheyprotein ein wasserlösliches und schnell verdauliches Protein, wessen Aminosäuren schon nach sehr kurzer Zeit zur Verfügung stehen. Deshalb wird es auch in der Pre- und Post-Workout-Nutrition so gerne verwendet. Auch die biologische Wertigkeit von Molkenprotein ist sehr hoch.

WHEY KONZENTRAT

Der Klassiker ist nach wie vor das Whey Konzentrat. Es ist die günstigste Form und genießt deshalb auch die größte Popularität. Whey Konzentrat ist am wenigsten verarbeitet, was in der Praxis heißt, dass hier mehr zusätzliche Bestandteile aus der Milch wie Fett und Milchzucker (Lactose) enthalten sind. Die Erklärung dafür ist simpel. Um das Protein aus Milch gewinnen zu können, wird auf ein physikalisches Verfahren zur Trennung der einzelnen Bestandteile zurückgegriffen. Die Filtration. Man kann sich das Ganze so vorstellen, dass die verschiedenen Bestandteile der Milch wie Fett, Milchzucker und Protein Kugeln entsprechen, die unterschiedlich groß sind. Werden diese nun aufgrund ihrer Partikelgröße gefiltert, kann man sie voneinander trennen. Wird gröber gefiltert, bleiben mehr weitere Bestandteile enthalten. Das Konzentrat hat aus diesem Grund einen höheren Fett- und Kohlenhydratanteil als beispielsweise Whey Isolat. Was bedeutet das? Ist Konzentrat nicht so hochwertig wie Isolat? DOCH! Ist es. Isolat hat zwar ein paar Kalorien weniger, was daraus resultiert dass der Netto-Proteinanteil etwas höher ist und die anderen Makronährstoffe Fett und Kohlenhydrate hier nahezu komplett entfernt wurden – in der Praxis macht dies jedoch in Bezug auf die Wirkung keinen Unterschied. Anfänger sollten deshalb zum günstigeren Konzentrat greifen und sich vom geschickten Marketing was die Eigenschaften vom Isolat anbelangt, nicht blenden lassen. Der Proteinanteil liegt beim Whey Konzentrat Pulver üblicherweise bei etwa 80 bis 85 Prozent. Die restlichen 15 bis 20 Prozent setzen sich dann entsprechend aus anderen Nährstoffen und Zusatzstoffen wie Süßungsmitteln und Farbstoffen zusammen.

WHEY ISOLAT

Mit einem noch höheren Proteinanteil kann das Whey Isolat aufwarten. Etwa 90 bis 95 Prozent entfallen hier auf das Protein. Der höhere Eiweißgehalt schlägt sich aber auch deutlich auf den Preis nieder. Verantwortlich ist dafür hauptsächlich der kostenintensivere Herstellungsprozess mit einer besseren Filtrationsmethode. Aber auch den hohen Proteinanteil in Verbindung mit dem reduzierten Anteil an anderen Bestandteilen und das Image der besseren Qualität für dieses Produkt lassen sich Hersteller bezahlen. Ein Argument für die Isolat-Form, welches von Herstellern manchmal herangezogen wird, ist, dass es beim Whey Isolat im Gegensatz zum Konzentrat seltener zu Verdauungsproblemen kommt, da weniger Lactose enthalten ist. Der Kohlenhydratanteil im Konzentrat liegt bei etwa 5 bis 6 Gramm auf 100 Gramm. Wer tatsächlich Verdauungsprobleme oder Beschwerden haben sollte, kann natürlich ein Isolat ausprobieren. Die meisten sollten aber keine Probleme haben.

Whey Hydrolysat

Neben Konzentrat und Isolat gibt es noch weitere Formen wie das hydrolisierte Wheyprotein. Dieses Protein wurde bereits teilweise enzymatisch in seine Bestandteile, die Aminosäuren, aufgespalten. Konsumiert man ein solches Produkt, muss der eigene Organismus diesen Prozess also nicht mehr vollumfänglich selbst vornehmen. Das Hydrolyseverfahren sorgt für eine einfachere Verdauung des Proteinpulvers. Das Eiweiß wird praktisch vorverdaut, indem lange Proteinketten in kürzere Di- und Tripeptide die entsprechend aus weniger Aminosäuren bestehen, zerlegt werden. Geschmacklich ist das Hydrolysat nicht besonders überzeugend und eher bitter. Es ist in Kapsel- und Tablettenform erhältlich, aber auch als gewöhnliches Eiweißpulver. Im Vergleich mit den anderen Varianten ist es die teuerste. Bei der Hydrolyse gehen zudem immunmodulierende Stoffe verloren.

Das beste Whey Protein?

Eiweißshakes sind eine ideale Ergänzung für Sportler, Fitnessbegeisterte und Bodybuilder. Ein Shake ist schnell zubereitet und lecker. Aber das Nahrungsergänzungsmittel entscheidet am Ende nicht darüber wer vorankommt beim Muskelaufbau oder in der Diät und wer auf der Stelle trampelt und nicht vom Fleck kommt. Viele Faktoren müssen stimmen und dann spricht auch nichts dagegen, mit schmackhaften Proteinshakes hochwertiges Eiweiß zuzuführen. Entscheidet man sich hier für Whey Protein, sollte man ein solides Konzentrat kaufen. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist ideal.

Gibt es veganes Whey Protein?

Whey Protein ist ein Bestandteil der Milch und wird deshalb grundsätzlich aus dieser gewonnen und kann daher auch nicht vegan sein. Es gibt aber unzählige Alternativen. Vegane Eiweißquellen für Muskelaufbau und Diät sowie veganes Proteinpulver sind in zahlreichen Varianten erhältlich. Es kann per Definition aber kein veganes Whey Protein geben. In Hinsicht auf biologische Wertigkeit und Resorptionsgeschwindigkeit muss man bei den veganen Supplements oft Abstriche machen, weil das klassische Molkenprotein beziehungsweise Whey Protein hier überlegen ist. In der Praxis ergeben sich hieraus aber in der Regel keine Nachteile.